Latest Dhaharan :

Bolu Kambu Makasar

Bolu Kambu adalah hidangan ikan bandeng yang dihaluskan dan dimasak dengan bumbu. Kemudian digoreng dan biasanya disajikan dengan sambal mangga. 

Bahan:
2 ekor (1.000 gram) ikan bandeng
2 butir telur
100 gram kelapa parut kasar, disangrai, dihaluskan
1 1/2 sendok makan air asam jawa dari 1 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam 2 sendok makan air
1/2 sendok makan garam
1/2 sendok teh gula pasir
Minyak goreng SANIA untuk menggoreng

Bumbu halus:
1 sendok teh ketumbar, disangrai
1 batang serai, diambil putihnya, digoreng
1 cm lengkuas, digoreng
5 butir bawang merah, digoreng
2 siung bawang putih, digoreng
1/2 sendok teh merica bubuk

Bahan sambal mangga (aduk rata):
1 buah (400 gram) mangga mengkal, dipotong korek api tipis
5 buah cabai merah keriting, digoreng, dihaluskan
2 buah cabai merah besar, dibuang biji, digoreng, dihaluskan
2 butir kemiri, digoreng, dihaluskan
3/4 sendok teh garam
2 sendok teh gula pasir

Cara membuat:
1. Bersihkan ikan. Pukul-pukul badan ikan. Keluarkan tulang ikan dan dagingnya.
2. Kukus daging ikan di atas api sedang 15 menit sampai matang. Angkat. Buang duri-durinya. Cincang halus.
3. Campur daging ikan, bumbu halus, telur, kelapa sangrai, air asam jawa, garam, dan gula pasir sampai rata.
4. Masukkan ke dalam kulit ikan sambil sedikit dipadatkan. Celupkan ke dalam telur.
5. Goreng dalam Minyak goreng SANIA yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang dan keemasan. Potong-potong.
6. Sajikan ikan bersama sambal mangga.
Share this article :

Post a Comment

 
Support : Creating Website | Johny Template | Mas Template
Copyright © 2011. Dhaharan Indonesia - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Published by Mas Template