Latest Dhaharan :

Sambal Goreng Pakasam kalimantan Selatan

Pakasam adalah menu masakan khas dari Suku Banjar, provinsi Kalimantan Selatan. Di beberapa daerah ada yang menyebutnya Pekasam atau Iwak Samu. Pakasam terkenal sebagai masakan khas ada di Hulu Sungai Tengah (HST). Sentra pembuatan Pakasam yang terkenal adalah desa Mahang Sungai Hanyar, kecamatan Pandawan. Karena itu, Pakasam dari HST sering pula disebut Pakasam Mahang, merujuk pada nama daerah penghasilnya.
Pakasam berbahan dasar ikan yang diasinkan melalui proses permentasi dengan garam. Ikan yang diperam, dicampur dengan taburan beras ketan yang telah digoreng. Ikan yang akan dijadikan Pakasam bisa jenis apa saja. Namun yang paling diminati adalah Pakasam anakan ikan dan Pakasam Papuyu.

Bahan:
- 1 kg Ikan pakasam/ikan Sepat/papuyu, bisa di ganti dengan ikan gabus.
- minyak goreng

Bumbu:
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah
- 3 buah cabai hijau
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya

Cara mambuat:
- Seluruh bumbu dirajang tipis-tipis, panaskan minyak goreng, tumislah semua bumbu.
- Kalau dirasa bumbu sudah agak harum segera masukkan Ikan pakasam, goreng sampai masak.
- Sambal goreng pakasam sudah siap dihidangkan.
- Selamat Mencoba....


Share this article :

+ comments + 1 comments

December 4, 2013 at 1:01 AM

lagi pengen coba masak pakasam ne.........

Post a Comment

 
Support : Creating Website | Johny Template | Mas Template
Copyright © 2011. Dhaharan Indonesia - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Published by Mas Template