Latest Dhaharan :

Gado-gado Solo

Gado-gado adalah salah satu makanan yang berasal dari Jawa yang berupa sayur-sayuran yang direbus dan dicampur jadi satu, dengan bumbu kacang atau saus dari kacang tanah yang dihaluskan disertai irisan telur dan di atasnya ditaburi bawang goreng. Sedikit emping goreng atau kerupuk (ada juga yang memakai kerupuk udang) juga ditambahkan.
Gado-gado dapat dimakan begitu saja seperti salad dengan bumbu/saus kacang, tapi juga dapat dimakan beserta nasi putih atau kadang-kadang juga disajikan dengan lontong.

Bahan:
- 1/4 papan tempe goreng
- 1/4 tahu cina goreng
- 75 gr kol, diiris kasar
- 1 buah kentang rebus potong kecil
- 1 buah wortel, dipotong0potong
- 50 gr buncis, direbus, dipotong-potong
-  1 butir telur ayam, rebus, belah dua
- 1 bonggol daun selada keriting
- kerupuk udang goreng secukupnya
- kerupuk emping secukupnya

Bumbu Kacang:
- 150 gr kacang tanah
- 3 siung kemiri
-5 buah cabe rawit merah
- 2sdm gula merah
- 3 siung bawang putih
- 300ml santan sedang
- garam secukupnya
- minyak goreng secukupnya

Cara Membuat:
1. Bumbu kacang.
- Goreng kacang tanah hingga matang, angkat dan triskan.
- Haluskan kacang tanah dengan bumbu kacang, lalu ditambah santan, aduk hingga rata.
- Masak bumbu kacang dengan api sedang, sesekali diaduk biar santan tidak pecah, masak sambal kacang sampai mengental.

Susun diatas piring beberapa lembar daun selada, potongan wortel, buncis, dan kentang, irisan kol, potongan tempe, tahu dan telur rebus. Lalu siram dengan sambal kacang.
Sajikan untuk 2 porsi.
Selamat mencoba...
Share this article :

Post a Comment

 
Support : Creating Website | Johny Template | Mas Template
Copyright © 2011. Dhaharan Indonesia - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Published by Mas Template