Latest Dhaharan :

Laksa Kalimantan Selatan

Laksa adalah makanan berjenis mi yang ditaruh bumbu dengan kebudayaan Peranakan, yang digabung dengan elemen Tionghoa dan Melayu. Laksa mempunyai beberapa jenis, yang paling dikenal adalah yang berjenis Laksa Penang, bentuk mi-nya bulat putih dan sedikit tebal. Di Indonesia juga terdapat beberapa jenis laksa seperti Laksa Bogor dan Laksa Betawi. Nama Laksa diambil dari bahasa Sanskerta yang mempunyai arti banyak, menunjukkan bahwa mi Laksa dibuat dengan berbagai bumbu.

Bahan :
- 200 gram bihun kering, seduh air mendidih sampai lunak, tiriskan
- 200 gram taoge, seduh air mendidih, tiriskan
- 1 ekor/ (850 gram) ayam rebus, cabik-cabik dagingnya
- 250 gram udang, kupas
- 500 ml sisa kaldu perebus ayam
- 1000 ml santan dari 1 butir kelapa
- 2 sendok makan kelapa parut, sangrai sampai kecokelatan, haluskan
- 1 batang serai, memarkan

Resep Bumbu Halus :
- 1 sendok makan ketumbar, sangrai
- 3 siung bawang putih
- 7 buah bawang merah
- 2 sendok teh lengkuas, cincang
- 2 sendok teh temu mangga, cincang atau 1 sendok teh kunyit, cincang
- 3 buah kemiri, sangrai
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir

Resep Pelengkap :
- 4 butir telur rebus, belah 8
- bawang goreng
- daun kemangi
- sambal

Cara Membuat :
1. Tumis bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum, masukkan ke kaldu bersama udang, santan, dan kelapa tumbuk. Dengan api sedang dididihkan sambil sesekali diaduk agar santan tidak pecah.
2. Sambal : haluskan 10 buah cabai merah dan 2 buah cabai rawit rebus, tambahkan 1 sendok teh air jeruk nipis.
3. Tata dalam mangkuk-bihun, taoge, daging ayam, dan potongan telur. Tuangkan kuah panas, taburi bawang goreng dan daun kemangi.
Share this article :

Post a Comment

 
Support : Creating Website | Johny Template | Mas Template
Copyright © 2011. Dhaharan Indonesia - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Published by Mas Template