Mochi adalah kue Jepang
yang terbuat dari beras ketan, ditumbuk sehingga lembut dan lengket,
kemudian dibentuk menjadi bulat. Di Jepang, kue ini sering dibuat dan
dimakan pada saat perayaan tradisional mochitsuki atau perayaan tahun baru Jepang.
Namun demikian, jenis kue ini dijual dan dapat diperoleh di toko-toko
kue di sepanjang tahun. Ia memiliki rasa yang khas yaitu lembut di saat
pertama kali dimakan, dan lama kelamaan menjadi lengket.
Bahan:
- 100 gr mochiko/tepung mochi atau tepung ketan
- 180 ml air
- 50 gr gula
- Kacang merah halus (kira kira 4 sendok makan)
- Potato starch / corn starch secukupnya
- 100 gr mochiko/tepung mochi atau tepung ketan
- 180 ml air
- 50 gr gula
- Kacang merah halus (kira kira 4 sendok makan)
- Potato starch / corn starch secukupnya
Cara membuat :
- Gabung tepung ketan dan air dalam mangkuk tahan panas, aduk rata.
- Campurkan gula. aduk rata. tutupi mangkuk dengan plastik, microwaveselama 2 menit (suhu panas). Keluarkan, dan aduk rata pake sendok kayu. Microwave lagi selama 30 detik. Aduk rata.
- Dinginkan sampai bisa di bentuk.
- Tutupi talenan dengan plastik. taburi potato starch/cornstarch di atas talenan(tangan juga ya).
- Tuang adonan di atasnya. Potong 4 (pake pisau plastik). bungkus kacang merah dengan adonan. taburi potato starch dan cornstarch di seluruh mochi.
- Gabung tepung ketan dan air dalam mangkuk tahan panas, aduk rata.
- Campurkan gula. aduk rata. tutupi mangkuk dengan plastik, microwaveselama 2 menit (suhu panas). Keluarkan, dan aduk rata pake sendok kayu. Microwave lagi selama 30 detik. Aduk rata.
- Dinginkan sampai bisa di bentuk.
- Tutupi talenan dengan plastik. taburi potato starch/cornstarch di atas talenan(tangan juga ya).
- Tuang adonan di atasnya. Potong 4 (pake pisau plastik). bungkus kacang merah dengan adonan. taburi potato starch dan cornstarch di seluruh mochi.
Post a Comment