Latest Dhaharan :

Tempoyak Ikan Patin Jambi

Tempoyak yang belum dimasak
Tempoyak adalah masakan yang berasal dari buah durian yang difermentasi. Tempoyak merupakan makanan yang biasanya dikonsumsi sebagai lauk teman nasi. Tempoyak juga dapat dimakan langsung (hal ini jarang sekali dilakukan, karena banyak yang tidak tahan dengan keasaman dan aroma dari tempoyak itu sendiri). Selain itu, tempoyak dijadikan bumbu masakan.
Citarasa dari Tempoyak adalah masam, karena terjadinya proses fermentasi pada daging buah durian yang menjadi bahan bakunya. Tempoyak dikenal di Indonesia (terutama di Palembang, Lampung dan Kalimantan), serta Malaysia. Di Palembang sendiri, makanan ini dimakan bersama ayam. Di Lampung, Tempoyak menjadi bahan dalam hidangan Seruit atau campuran dalam sambal.

Tempoyak ikan Patin
Bahan :
- 1 kg ikan patin, bersihkan, potong-potong
- 150 gr tempoyak (atau Disesuaikan asamnya)
- 1 batang serai, memarkan 
- 3 cm lengkuas, memarkan
- Gula pasir secukupnya
- Gram secukupnya
- Vetsin secukupnya 
- 800 ml air
 
Bumbu yang di haluskan: 
- 5 buah cabe merah
- 10 buah cabe rawit (pedesnya sesuai selera aja ya)
- 3 cm kunyit
- 3 cm jahe

Cara membuat :
1. Campur bumbu halus dan bahan lainnya kecuali ikan, gram, gula pasir dan vetsin. masak sampai mendidih.
2. Masukkan ikan, garam, vetsin dan gula pasir. masak sampai ikan matang.sajikan.

Share this article :

Post a Comment

 
Support : Creating Website | Johny Template | Mas Template
Copyright © 2011. Dhaharan Indonesia - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Published by Mas Template