Latest Dhaharan :

Lupis

Lupis (sering disebut Lopis) merupakan makanan khas Indonesia terutama area Jawa. Lupis adalah kue manis yang terbuat dari beras ketan. Dapat menambah kemanisannya dengan adanya kelapa parut dan gula aren. Biasanya dimakan pada saat sarapan atau teman minum teh pada sore hari.

Bahan :
- 1 kg ketan putih, cuci, tiriskan
- 1 sendok makan air kapur sirih
- daun pisang untuk pembungkus, masing-masing selebar 8 cm

Resep Bahan Urap Kelapa Lupis Ketan :
- 1/3 butir kelapa diparut kasar
- 1/4 sendok teh garam

Resep Bahan Saus Gula Lupis Ketan :
- 200 gram gula merah, diiris halus
- 2 lembar daun pandan dibuat simpul
- 100 ml air

Cara Membuat Lupis Ketan :
1. Perciki ketan dengan air kapur sirih, aduk rata.
2. Buat kerucut dari 2 lembar daun pisang, isikan kurang lebih 3 sendok makan ketan, pipihkan, lipat, dan sisipkan sisa daun ke bawah hingga membentuk segitiga, semat dengan lidi.
3. Tata bungkus lupis dalam panci, beri air hingga semuanya terendam, rebus kurang lebih 3 jam.
4. Urap kelapa : campur kelapa parut dan garam, kukus kurang lebih 5 menit supaya tahan lama.
Saus Gula Merah : rebus semua bahan hingga kental lalu saring.
5. Angkat, dinginkan, sajikan dengan urap kelapa dan saus gula merah.

Tips :
daun pisang untuk lupis sebaiknya berukuran lebar agar ketan terbungkus sempurna, tidak terbuka ketika memuai karena direbus.
Share this article :

Post a Comment

 
Support : Creating Website | Johny Template | Mas Template
Copyright © 2011. Dhaharan Indonesia - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Published by Mas Template