Latest Dhaharan :

Tinutuan Manado

Tinutuan atau Bubur Manado adalah makanan khas Indonesia dari Manado, Sulawesi Utara. Ada juga yang mengatakan tinutuan adalah makanan khas Minahasa, Sulawesi Utara.  Tinutuan merupakan campuran berbagai macam sayuran, tidak mengandung daging, sehingga makanan ini bisa menjadi makanan pergaulan antarkelompok masyarakat di Manado. Tinutuan biasanya disajikan untuk sarapan pagi beserta berbagai pelengkap hidangannya.

Bahan :
- 200gr beras cuci bersih
- 1 1/2 liter air
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai
- 600 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1 1/2 sdm garam
- 200 gr labu kuning, potong-potong
- 200gr ubi merah. potong-potong
- 2 buah jagung manis, iris bulirnya
- 150 gr bayam
- 75 gr daun mlinjo
- 5 tangkai kemangi ambil dauunnya

Cara membuat :
1. Masak beras dengan daun salam dan serai sampai beras hancur. Tambahkan santan dan garam, aduk rata. biarkan sampai mendidih lagi.
2. Masukkan labu kuning dan ubi merah, aduk. biarkan sampai matang.
3. Masukkan jagung manis, bayam, daun mlinjo, aduk sampai rata.
4. Kecilkan apinya, lanjutkan memasak sampai bubur kental. Tambahkan daun kemangi, aduk.
5. Angkat dan sajikan untuk 6 orang.
Share this article :

Post a Comment

 
Support : Creating Website | Johny Template | Mas Template
Copyright © 2011. Dhaharan Indonesia - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Published by Mas Template