Tinutuan atau Bubur Manado adalah makanan khas Indonesia dari Manado, Sulawesi Utara. Ada juga yang mengatakan tinutuan adalah makanan khas Minahasa, Sulawesi Utara.
Tinutuan merupakan campuran berbagai macam sayuran, tidak mengandung
daging, sehingga makanan ini bisa menjadi makanan pergaulan
antarkelompok masyarakat di Manado. Tinutuan biasanya disajikan untuk sarapan pagi beserta berbagai pelengkap hidangannya.
Bahan :
- 200gr beras cuci bersih
- 1 1/2 liter air
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai
- 600 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1 1/2 sdm garam
- 200 gr labu kuning, potong-potong
- 200gr ubi merah. potong-potong
- 2 buah jagung manis, iris bulirnya
- 150 gr bayam
- 75 gr daun mlinjo
- 5 tangkai kemangi ambil dauunnya
Cara membuat :
1. Masak beras dengan daun salam dan serai sampai beras hancur. Tambahkan santan dan garam, aduk rata. biarkan sampai mendidih lagi.
2. Masukkan labu kuning dan ubi merah, aduk. biarkan sampai matang.
3. Masukkan jagung manis, bayam, daun mlinjo, aduk sampai rata.
4. Kecilkan apinya, lanjutkan memasak sampai bubur kental. Tambahkan daun kemangi, aduk.
5. Angkat dan sajikan untuk 6 orang.
Bahan :
- 200gr beras cuci bersih
- 1 1/2 liter air
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai
- 600 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1 1/2 sdm garam
- 200 gr labu kuning, potong-potong
- 200gr ubi merah. potong-potong
- 2 buah jagung manis, iris bulirnya
- 150 gr bayam
- 75 gr daun mlinjo
- 5 tangkai kemangi ambil dauunnya
Cara membuat :
1. Masak beras dengan daun salam dan serai sampai beras hancur. Tambahkan santan dan garam, aduk rata. biarkan sampai mendidih lagi.
2. Masukkan labu kuning dan ubi merah, aduk. biarkan sampai matang.
3. Masukkan jagung manis, bayam, daun mlinjo, aduk sampai rata.
4. Kecilkan apinya, lanjutkan memasak sampai bubur kental. Tambahkan daun kemangi, aduk.
5. Angkat dan sajikan untuk 6 orang.
Post a Comment